Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hat die Preisträger des International FoodTec Awards 2024 bekanntgegeben. Ausgezeichnet werden 14 Innovationsprojekte, darunter die Sugarplex SX Flow der Hosokawa Alpine AG mit einer Silbermedaille. Sie ist die ideale Lösung zur One step Herstellung von lagerstabilem Puderzucker.
Puderzucker hat ein breites Einsatzgebiet in der Süß- und Backwarenindustrie. Bei der konventionellen Vermahlung von Kristallzucker (Saccharose) neigt Puderzucker dazu, unmittelbar nach dem Verlassen der Mühle wieder zu verklumpen. „Dies führt zu Schwierigkeiten bei weiteren Verarbeitungsprozessen sowie auch bei der Verwendung als Dekoration für Süßwaren“, erklärt Dr. Stefan Klettenhammer, Sales Manager bei Hosokawa Alpine. In der Regel werden zum Erhalt und zur Lagerung von stabilem Puderzucker Zusatzstoffe wie Stärke zur Verhinderung der Agglomeration oder Systeme wie Mischbehälter benötigt, die den Puderzucker in Bewegung halten. „Auch aufwendige nachgelagerte Konditionierungsprozesse wie Kühl- und Heizschnecken werden angewendet“, so Dr. Stefan Klettenhammer.
Neben der Vorstellung neuer Lösungen auf dem Messestand wird sich Hosokawa Alpine auch aktiv am Rahmenprogramm der Messe beteiligen. Jürgen Zeller, Senior Sales Manager, Food Division wird am 26.09.2023 um 10:30 Uhr einen Vortrag im Expertenforum (Halle 4 Stand 4-100) zu “New opportunities in protein dry fractionation processes for pulses“ halten und direkt danach um 11.00 Uhr an der Talkrunde „Innovative Schüttgutprozesse für die Herstellung pflanzenbasierter Lebensmittel“ (Halle 4, Stand 513) teilnehmen. Thomas Reichenzeller, Personalleiter von Hosokawa Alpine, wird sich in der Podiumsdiskussion zu der Frage „Wie Unternehmen aus der Branche auf den Fachkräftemangel reagieren und Fachkräfte gewinnen (und halten) können“ am 28. September 2023 um 14 Uhr auf dem Expertenforum I in Halle 4, Stand 4-100 äußern.
Nur Druckluft und demineralisiertes Wasser werden zugesetzt
Alle produktberührenden Teile der Sugarplex SX Flow sind aus Edelstahl gefertigt und werden gemäß der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG und der Lebensmittelverordnung (EG) 1935/2004 hergestellt. Dank seiner PSR 11-Ausführung erfüllt das System auch die europäischen ATEX-Vorschriften 2014/34/EU und die wichtigsten internationalen Richtlinien. Das System ist ein Airless-Konzept ohne nachgeschalteten Filter oder Gebläse, sodass kein Feinstaub in die Umgebung abgegeben wird. Neben Druckluft als Spül- beziehungsweise Konditionierluft wird lediglich demineralisiertes Wasser als zusätzliches Medium für den Prozess eingesetzt. „Ein zusätzliches Gebläse mit Motor wird ebenfalls nicht benötigt, sodass die Energie- und Wartungskosten für die Anlage in der Regel sehr gering sind“, schließt Klettenhammer.
Preisverleihung auf der Anuga FoodTec 2024
Die Sugarplex SX Flow bedient die Nachfrage der Zuckerindustrie nach einem vereinfachten und flexiblen Prozess zur Herstellung von lagerstabilem Zucker. Dieser Lösungsansatz von Hosokawa Alpine wurde von der international besetzten Experten-Jury aus Forschung, Lehre und Praxis mit einer Silbermedaille honoriert. Seit 1994 würdigt die DLG mit dem FoodTec Award wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Die offizielle Preisverleihung des renommierten Technologie-Awards wird auf der Anuga FoodTec im März 2024 in Köln stattfinden.
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