Alpine Process Technology Summit | Gewürze

125 Jahre Know-how

Ob Tee oder Chili, Koriander oder Kümmel: Unterschiedliche Aufgabeprodukte werden in variierenden Qualitäten geliefert. Für hochwertige Lebensmittelanwendungen und für die Gestaltung effizienter Prozesse ist es entscheidend, alle Anforderungen zu berücksichtigen. Dazu erhalten Sie spannende Einblicke in Theorie und Praxis von Experten der Branche, wie von Hosokawa Alpine, Behn + Bates, Hosokawa Micron B.V., Nexopart und Hosokawa Solids.

Melden Sie sich jetzt für den Alpine Process Technology Summit | Gewürze an und erfahren Sie, wie Sie aus Ihrem Gewürzverarbeitungsprozess das Beste herausholen können!

In unserem Alpine Process Technology Summit | Gewürze vermitteln wir Ihnen fundiertes Know-how für die Gewürzverarbeitung: von der Reinigung über Schneiden, Vermahlen, Mischen und Partikelanalyse bis hin zu Pulverhandling und Verpackung. Experten-Vorträge und ein Praxisteil im Technikum mit der Teilnahme an einer Laborübung gehen dabei Hand in Hand. So bekommen Sie das nötige Wissen, um Ihren Gewürzprozess effizient zu gestalten und ein hochwertiges Produkt zu erhalten.

Tiefgehendes Fachwissen für die Gewürzindustrie

Sie arbeiten in der Gewürzindustrie? Dann werden Sie vom umfangreichen Programm unserer Praxis-Fachtage begeistert sein. Freuen Sie sich auf Vorträge zahlreicher Experten auf dem Gebiet der Gewürzverarbeitung!

  • Informieren Sie sich über Technologien aus dem gesamten Prozess der Gewürzverarbeitung
  • Erhalten Sie Einblicke in die Praxis mit der Teilnahme an einer Laborübung im Technikum der Hosokawa Alpine
  • Lassen Sie sich inspririeren, wie Sie Prozesse effizienter gestalten können

Jetzt anmelden

Darauf können Sie sich freuen

Das Programm der Praxis-Fachtage

Der Alpine Process Technology Summit | Gewürze findet auf dem Gelände der Hosokawa Alpine in Augsburg statt. Die Teilnahmegebühr beläuft sich auf 295,00 € zzgl. Steuer / pro Person (Übernachtung nicht enthalten).

Die Teilnehmerzahl ist limitiert und die Konferenzsprache ist Englisch. Wir bitten Sie außerdem, zur Veranstaltung Sicherheitsschuhe mitzubringen.

Dienstag, 16. April 2024

ab 09:00 Uhr

Referenten: Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Welche Mahltechnologien werden allgemein bei Lebensmitteln angewendet?
  • Ziel: Sie erhalten einen Überblick über die Prozess-Technologie unserer Kernkompetenz „Vermahlung“ und die Wissensbasis für die Gewürzvermahlung
  • Mehr Informationen zu den Hosokawa Alpine Food Applikationen

Referenten: Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Welche Technologien werden speziell für die Gewürz- und Teeindustrie verwendet?
  • Ziel: Wir erarbeiten die Theorie-Grundlagen für den Praxis-Teil am zweiten Tag
  1. Zickzack-Sichter entfernen leichte (z. B. Haare, Plastik, Papier) und schwere Verunreinigungen (z. B. Steine, Stiele, Metallteile) aus Ihrem Produkt. Je nach Produkt wird die Fraktion entweder als Endprodukt oder zur Weiterverarbeitung verwendet.
  2. Gewürze, Kräuter und Tee werden mit Schneidmühlen zu einem gleichmäßig feinen, sauber geschnittenen und staubarmen Granulat zerkleinert.
  3. Feinprallmühlen sind universelle Gewürzmühlen, da verschiedene Mahlwerkzeuge flexibel eingesetzt werden können.
  4. Für ölhaltige Gewürze sind für maximale Leistung gegenläufige Stiftmühlen Stand der Technik.
  5. Kryogene Feinvermahlung ist die Prozesstechnologie für Prozessstabilität und hohe Feinheit bei ölhaltigen Produkten.

Referenten: Karl Kraus, Florian Schweiger

  • Sie sind bereits Bestandskunde und haben Fragen zu Ihrer installierten Anlage? Unser After Sales Geschäftsbereich Blueserv steht Ihnen mit den Erfahrungen aus jahrzehntelanger Praxis zur Seite.
  • Ziel: Sie erfahren, wie Blueserv Sie im Gewürzbereich unterstützt,  z.B. in punkto ATEX (Brandschutz), Ersatzteile, Anlagenoptimierung und Retrofit
  • Mehr Informationen zu Blueserv

Referenten: Jenny König

  • Ziel: Sie lernen, worauf Sie bei der Probenahme, Probenvorebereitung und der Partikelgrößenmessung achten müssen, um ein für das Produkt repräsentatives und korrektes Ergebnis zu erhalten. Die Analysemethode muss an das Produkt und den erwarteten Zielbereich angepasst werden.
  • Mehr Informationen zu Nexopart
  1. Die Herausforderungen der Probenahme
  2. Korrekte Probenahme
  3. Möglichkeiten der Aufteilung der Stichprobe
  4. Vorbereitung der Probe
  5. Messung von Korngrößenverteilungen (Luftstrahlsiebmaschine und Siebturm)
  6. Analysen von Partikelgrößenverteilungen: Siebung und Laserbeugung

Referenten: Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Sie wollten schon immer einen Blick hinter die Kulissen bei Hosokawa Alpine werfen? Dann sind Sie beim Alpine Process Technology Summit | Gewürze genau richtig. Bei einer Führung durch unsere Fertigung und Montage beantworten Ihnen unsere Experten gerne Ihre Fragen.

  • Bei einem gemeinsamen Abendessen lassen wir den Tag ausklingen. In gemütlicher Umgebung haben Sie Zeit für Networking mit anderen Teilnehmern.

Mittwoch, 17. April 2024

8:30 Uhr - 15:00 Uhr

Referent: Jarno Siebelink

  • Ziel: Sie erfahren, wie Sie für die individuelle Aufgabenstellung der Gewürzindustrie die richtige Mischtechnologie wählen.
  1. Bei der Auswahl der richtigen Ausrüstung für das Mischen/Vermengen von Gewürzen ist es entscheidend, die während des Mischvorgangs eingebrachte Scherkraft auf die Merkmale des jeweiligen Gewürzpulvers abzustimmen, wie z.B. Kohäsion und Fett-/Öl-/Fasergehalt.
  2. Sämtliche Gewürze werden nach der Ernte und Trocknung gereinigt, müssen aber anschließend sterilisiert werden, um etwaige schädliche Bakterien oder Schimmelpilze vor der Weiterverarbeitung abzutöten. Mehr erfahren

Referentin: Monika Stüttgen

  • Ziel: Sie vertiefen Ihr Know-how im Pulverhandling, angefangen bei der Lagerung (Silo, Big Bag), über pneumatischen Förderung und Wäge- und Dosiertechniken bis hin zur kompletten Intralogistik von Schüttgütern.
  • Mehr Informationen zu Hosokawa Solids

Referenten: Christian Petereit, Alexey Klass

  • Möchten Sie mehr über bewährte Absacktechniken für Gewürze erfahren? Sie möchten Bestnoten erzielen, wenn es um Produktschutz, einfaches Transporthandling und eine attraktive Warenpräsentation Ihrer Gewürzprodukte geht? Dann lassen Sie sich von unseren an Ihre Anforderungen angepassten Absacktechniken überzeugen.
  • Ausblick: Drahtgewebe für Siebanwendungen

Referenten: Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Ziel: Vertiefen Sie das theoretische Wissen des Vortages in der Praxis
  1. Unterschied zwischen ambienter und kryogener Vermahlung
  2. Passendes Werkzeug für individuelles Gewürz
  3. Vermahlung von stark ölhaltigem Produkt
  4. Vorführung Werkzeugwechsel
  5. Vorführung Mischen von Gewürzen

Treffen Sie Experten und knüpfen Sie Kontakte!

Auf dem Alpine Process Technology Summit | Gewürze begegnen Sie Experten auf dem Gebiet der Gewürzverarbeitung. Erweitern Sie Ihr Netzwerk, diskutieren Sie mit anderen, blicken Sie über den Tellerrand! Gelegenheiten gibt es genug: bei einer Werksführung bei Hosokawa Alpine, beim gemeinsamen Abendessen am ersten Tag und bei den Vorträgen selbst.

Gleich anmelden!

Sichern Sie sich einen der limitierten Plätze beim Alpine Process Technology Summit | Gewürze und profitieren Sie vom geballten Wissen unserer Experten! Teilnahmegebühr: 295,00 € zzgl. Steuer / Person.

Registration Form: Register here!

Bitte senden Sie Ihre Anmeldung an die folgende E-Mail-Adresse: event(at)alpine.hosokawa.com.

 

Anmelde Deadline: 28. März 2024

Übernachtung

Ganz in der Nähe des Hosokawa Alpine Werksgeländes

Bitte buchen Sie Ihre Unterkunft eigenständig. Wir haben ein limitiertes Zimmerkontingent im Super 8 by Wyndham Augsburg reserviert. Die Zimmer aus dem Abrufkontingent können bis 4 Wochen vor Anreise unter dem Stichwort Hosokawa Alpine | Spices reserviert werden.

Super 8 by Wyndham Augsburg
Eichleitnerstraße 9, 86199 Augsburg
E-Mail: 54341(at)super8augsburg.de
+49 (0)821 89990510

 

15.04.2024 - 17.04.2024          

  • Doppelzimmer zur Einzelnutzung inkl. Frühstück: € 89,00 pro Zimmer und Nacht
  • Doppelzimmer: € 99,00 pro Zimmer und Nacht

Stornierungsbedingungen:

  • Zimmer können bis zu 4 Wochen vor Anreise storniert werden.
  • Bereits gebuchte Zimmer können bis zu 3 Tage vor Anreise storniert werden.

Die Buchung eines Zimmers aus dem Abrufkontingent ist nur mit einer gültigen Kreditkarte möglich. Buchungen ohne Kreditkarte sind daher nicht möglich.

Anreise zur Hosokawa Alpine AG

So finden Sie zu uns nach Augsburg

  • Das Gelände der Hosokawa Alpine Augsburg liegt an der Straßenbahnlinie 1 (Richtung Göggingen), Haltestelle Bergstraße oder mit dem Bus der Linie 41 (Richtung Maria-Stern) oder Linie 35 (Richtung Bergstraße), Haltestelle Bergstraße. Von dort erreichen Sie den Haupteingang an der Peter-Dörfler-Straße 13-25 in 6 Min zu Fuß.
  • Mit der Bahn: ICE-Anschluss am Hauptbahnhof Augsburg. Von dort Weiterfahrt mit dem Taxi (3 km) oder den Straßenbahnlinien 3, 4 oder 6 bis Königsplatz, von dort mit der Straßenbahnlinie 1 (Göggingen) bis Bergstraße (ca. 15 Minuten).

  • Mit dem Auto (von Norden): Verlassen Sie die Autobahn A8 (München–Stuttgart) an der Ausfahrt Augsburg-West und folgen Sie der B17 in Richtung Augsburg B17 bis Gabelsbergerstraße. Links abbiegen, um auf Gabelsbergerstraße zu bleiben. Nach 350 m Rechts abbiegen auf die Bergstraße. Nach 350 m rechts abbiegen auf Gögginger Str. Nach 170 m links abbiegen auf Peter-Dörfler-Straße. Die Einfahrt zum Gelände der Hosokawa Alpine befindet sich auf der linken Seite (gegenüber Jet Tankstelle).
  • Mit dem Auto (von Süden): A 96 an der Ausfahrt 24 Landsberg am Lech-West verlassen und auf die B17 in Richtung Schongau/Augsburg/Schwabmünchen/Landsberg am Lech fahren. Im Kreisverkehr vierte Ausfahrt in Richtung Augsburg nehmen. Nach 33,9 km B17 an der Ausfahrt Eichleitnerstr. verlassen und in Richtung A.-Göggingen-Ost/A.-Alte Universität/Kongress am Park/Zollamt/TÜV fahren. Von der Eichleitnerstraße nach 450 m  links in die Peter-Dörfler-Straße abbiegen. Nach 400 m erreichen Sie den Haupteingang der Hosokawa Alpine auf der rechten Seite (gegenüber Jet Tankstelle).
  • Mit dem Flugzeug: Der nächste internationale Flughafen ist München (ca. 93 km).