Zucker und Süßungsmittel

Maßgeschneiderte Technologien für die Zuckervermahlung

Süßungsmittel sind aufgrund ihrer Vielfalt sehr unterschiedlich zu verarbeiten. Die Anforderungen an die Zerkleinerungstechnik reichen von hohen Durchsätzen bei Haushaltszucker über einheitliche Korngrößen bei Zuckergemischen bis hin zur Zuckerkonditionierung für lagerstabilen Puderzucker.

Zudem haben Einfach- und Mehrfachzucker (Dextrose, Glucose, Saccharose, Maltose, Galactose und Fructose) mit Korngrößen < 200 µm eine hohe Explosionsgefahr, sodass Maschinen und Systeme gemäß internationalen geltenden Richtlinien und Standards explosionsgeschützt ausgelegt werden müssen.

Wir haben uns diesen Herausforderungen angenommen: Mit leicht integrierbaren, explosionsgeschützten Anlagenkonzepten, die wir individuell nach Ihren Wünschen und Anforderungen konzipieren, revolutionieren wir den Markt der Zuckervermahlung.

Zucker

Mahlen und Pulverisieren in der kompletten Spanne von Grob bis Fein. Effektiv und effizient.

Zucker als übergeordneter Begriff hat im Detail viele Formen und Anwendungen. Kristallzucker, Puderzucker, Grieß-, Sand-, Kastor- oder Instantzucker sind nur ein paar davon.

Ihre Vorteile auf einen Blick:

  • Feinheiten von 10 bis 300 µm
  • Scharfe Oberkorngrenze
  • Explosionsschutz, gemäß geltenden ATEX-Richtlinien
  • Konstante Prozessführung durch kontrollierte Temperaturen und Feuchte
  • Staubarme Produktion
  • Hohe Durchsätze
  • Kompakte, platzsparende Aufstellung
  • Niedriger Energieverbrauch

Puderzucker ist in aller Munde, sei es in Back-, Süß-, Eiswaren oder in Convenience Food. Für viele Hersteller macht es sich daher bezahlt, Kristallzucker günstig zuzukaufen und selbst auf die nötige Feinheit zu vermahlen.

Sugarplex SX: Wir haben hierfür bereits vor über zehn Jahren die Zuckermühle Sugarplex SX auf den Markt gebracht, um den speziellen Vermahlungsanforderungen des Produktes gerecht zu werden.
Die Edelstahl-Stiftmühle in druckstoßfester Ausführung erzeugt Puderzucker ohne den Einsatz von Filter- und Gebläsezubehör.

Sugarplex Flow: Um den Wünschen von Kunden und Anwendern nach lagerstabilem Puderzucker gerecht zu werden, erfuhr die Sugarplex eine weitreichende Weiterentwicklung: die Sugarplex Flow!
Das Neue? Die Rekristallisation findet bereits vollständig in der Mühle statt - ohne Einsatz von Zusatzstoffen im kontinuierlichen Betrieb.

Um die Anwendungsbreite von Haushaltszucker zu vergrößern, präsentiert Hosokawa Alpine Verfahren zur mechanische Kornvergrößerung wie Kompaktieren und Granulieren. Bei der Herstellung von Hagelzucker liegt die Korngröße in der Regel bei 1,5 – 5,0 mm. Endanwendungen mit dieser Korngröße ist beispielsweise Zucker als Streudekoration für Kuchen, Gebäck und Feinbackwaren.

Die Kompaktierung ermöglicht ein besseres Handling von Zucker. Fließender Transport, sowie genauere Dosierung und erhöhte Lagerkapazitäten sind die Vorteile in der Zuckerverarbeitung.

Süßwaren

Süß- und Backwaren

Saucen

Saucen, Dips, Dressings

Fondant

Cremes, Eiscreme & Fondant

Getränke

Getränke

Puderzucker

Puderzucker

Kompaktierter Zucker

Kompaktierter Zucker

Produktionsprozess

NEU: Lagerstabiler Puderzucker

in ein und derselben Anlage produzieren

Frisch gemahlener Zucker ist amorph, nimmt gerne Feuchtigkeit auf und neigt zu Ansätzen. Konventionelle Verfahren fordern zusätzliche Additive oder Mischer, die nicht nur platz-, zeit- und wartungsintensiv, sondern an eine batchbasierte Produktion gebunden sind.

Der Ruf nach einem vereinfachten und flexiblen Prozess zur Herstellung von lagerstabilem Zucker durch eine vollständige Rekristallisation wird immer lauter. Hosokawa Alpine hat sich dieser Herausforderung gestellt und präsentiert mit der Sugarplex Flow die Lösung: Durch die innovative Prozessführung während des Vermahlens werden die Stellschrauben von definierter Feuchtigkeit über präzise Temperaturführung und optimierte Verweilzeit perfekt aufeinander abgestimmt. Das gebrochene, amorphe Zuckerkristall lässt sich kontrolliert in eine stabile Form überführen.

Das Produkt verlässt vollständig rekristallisiert und lagerstabil die Mühle – ohne Neigung zur Ansatzbildung und Wiederverklumpen.

Revolutionieren Sie Ihre Produktion

Mit der Sugarplex Flow

  • Vollständige Rekristallisierung innerhalb der Mühle spart Platz und reduziert die Prozessschritte
  • Lagerstabiler Puderzucker ohne Zusatzstoffe
  • Höchste Qualität bei der Einlagerung und in der Produktion von Süßwaren
  • Flexibler und sicherer Prozess durch kontinuierlichen Betrieb

 

Alle Details zur Sugarplex Flow 

Anlagen zur Zuckervermahlung

Konfiguriert nach Ihren Wünschen

Sie haben individuelle Anforderungen an Ihre Anlage zur Zuckervermahlung, z. B. eine noch höhere Feinheit? Dann sprechen Sie uns an! Gemeinsam finden wir die Lösung, die am besten zu Ihnen und Ihrer Zuckerproduktion passt.

Jetzt beraten lassen 

Zuckeraustauschstoffe und Zucker-Gemische

Mahlen und Pulverisieren für ein einheitliches Endprodukt mit vielseitiger Anwendung.

Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung in der Zerkleinerung von anderen Zuckersubstituten wie Stevia oder Zuckeralkoholen.
Sie wollen Zucker mit anderen Komponenten wie Kakao oder Kaffee mischen? Wir bieten Ihnen individuelle Systemlösungen an.
Sprechen Sie uns an.

Broschüre Zuckerkonditionierung
Broschüre Sugarplex SX

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