Spezialmehle aus der Müllerei für die weiterverarbeitende Industrie stellen komplexe Herausforderungen an die Verfahrenstechnik. Zerkleinerungen im µm-Bereich sind bei der Herstellung von Stärkemehlen und proteinreichen Mehlen aus Erbsen, Lupinen, Ackerbohnen, Soja oder Weizen, sowie bei der Anreicherung von ß-Glucan und der Vermahlung von Kleie gefordert. Gleichzeitig müssen einheitliche Korngrößen und eine möglichst steile Partikelgrößenverteilung erreicht werden.
Mit Hochleistungsmühlen und -sichtern, sowie speziell entwickelte Verfahren wie die Proteinverschiebung bietet die Hosokawa Alpine AG modernste, hochtechnologische Lösungen für die Herstellung von Spezialmehlen. Aufgabegüter unterschiedlicher Herkunft, beispielsweise Stärke von Sprüh-, Band- oder Walzentrockner, hohe Durchsätze und Konzentrationen bei Proteinanreicherung, sowie hohe Faser- und Schalenanteile bei Kleie sind nur ein paar Herausforderungen, die Spezialmehle an die Verfahrenstechnik stellen.