Der effektive Mechanismus der Sugarplex SX
Der kristallisierte Zucker wird über eine Zellenradschleuse durch die Mühlentür direkt dem Zentrum des Mahlwerks zugeführt. Das aus zwei Stiftscheiben bestehende Mahlwerk ist vollständig in die Mühlentür integriert. Die Tür lässt sich schnell und leicht öffnen und kann weit aufgeschwenkt werden, sodass der Anwender die Mahlwerkzeuge jederzeit problemlos inspizieren und reinigen kann. Die Mühle wird von einem Direktmotor angetrieben, der der europäischen Explosionsschutzverordnung ATEX, Zone 22, entspricht. Die innere Stiftscheibe sitzt direkt auf der Motorwelle und dreht sich mit Geschwindigkeiten von mehr als 120 m/s. Eine spezielle Dichtung sorgt dafür, dass weder Öl in den Produktbereich eindringt noch Zucker oder Waschwasser in die entgegengesetzte Richtung transportiert wird. Über einen Frequenzumrichter wird die Motordrehzahl stufenlos geregelt und die gewünschte Feinheit eingestellt. Die Sugarplex wurde eigens für die Lebensmittelindustrie entwickelt und erfüllt daher alle grundlegenden Sicherheits- und Gesundheitsvorschriften der EG-Maschinenrichtlinie 98/37/EG Anhang II sowie alle Sicherheits- und Unfallverhütungsvorschriften der Bundesrepublik Deutschland. Konzept und Bauweise der Mühle entsprechen allen harmonisierten EG-Normen, die berücksichtigt werden müssen, sowie den anzuwendenden nationalen deutschen DIN-Normen. Die Sugarplex ist ATEX-konform und eignet sich für die Innenzone 20 und die Außenzone 22.
Die Sugarplex 315 SX erreicht Durchsätze von 2,8 t/h mit einer Feinheit von 99 % < 450 μm (35 Mesh) oder 1,0 t/h bei einer Feinheit von 99 % < 125 μm (120 Mesh). Mit bis zu 10 t/h und 5 verschiedenen Maschinenmodellen kann die Sugarplex in nahezu jeder Zuckerfabrik eingesetzt werden, was sie zu einer sehr variablen und kostengünstigen Lösung macht.
Das ALPINE-Technologiezentrum erfüllt die Anforderungen von heute
Zucker gibt es in vielen Formen und kann in vielen verschiedenen Lebensmittelanwendungen eingesetzt werden. Dank seiner einzigartigen Eigenschaften wird Zucker eine wichtige Zutat in der modernen Lebensmittelproduktion bleiben. Aufgrund der natürlichen Schwankungen bei Lebensmittelprodukten empfiehlt sich die Durchführung von Tests im ALPINE-Technologiezentrum. Mit über 3.000 m2 und mehr als 65 Maschinen und Komplettsystemen verfügt ALPINE in Augsburg über eines der weltweit größten Testzentren für die Nass- und Trockenpulververarbeitung. 2021 wurde dieser Service um das Application Center Food in Augsburg, ein auf die Lebensmittelindustrie spezialisiertes Testzentrum, erweitert.