„Wir waren auf der Suche nach einer Mahlanlage, die auf höchste Endfeinheiten bei gleichzeitig hohem Durchsatz ausgelegt ist“, benennt der Geschäftsführer Enrique Pérez Martínez die Hintergründe.
Seit Anfang 2019 ist daher eine Hosokawa Alpine Zirkoplex ZPS 630 bei Pedro Pérez im Einsatz. Die zahlreichen Vorteile der Alpine Sichtermühle, wie die stufenlos einstellbare Feinheit oder die kühle Mahlung durch den hohen Luftdurchsatz, überzeugten den spanischen Zerkleinerungsspezialisten. „Ausschlaggebend für die Wahl der Mühle war die Möglichkeit, Testläufe im Produktionsmaßstab im hauseigenen Technikum von Hosokawa Alpine fahren zu können“, begründet Enrique Pérez Martínez den Kauf der Anlage.
Anspruchsvoller Produktionsprozess: Zirkoplex ZPS stellt höchste Qualität sicher
„Höchste Qualität ist der einzige Weg zur vollen Zufriedenheit.“ Diesem Leitsatz von Pedro Pérez folgend, beginnt der Produktionsprozess des feinst vermahlenen Carob-Pulvers bereits bei der Qualitätskontrolle jeder einzelnen Schote. Entsprechen die Schoten den hohen Anforderungen, werden diese vorgemahlen, gesiebt, von Unreinheiten befreit und mittels pneumatischer Förderung zur Mühle transportiert. Den nächsten Schritt, die Mikronisierung auf die gewünschte Endfeinheit von 97% < 75µm, übernimmt die Hosokawa Alpine ZPS Sichtermühle.
Ein nachhaltiges Bewusstsein für Produktqualität
Vom Anbau der Johannisbrotbäume bis zur Vermahlung der Schoten legt Pedro Pérez als zertifiziertes Biounternehmen viel Wert auf einen nachhaltigen Produktionsprozess. Dieser wird mit der Hosokawa Alpine Zirkoplex ZPS sichergestellt und die Herstellung qualitativ hochwertiger und umweltfreundlicher Produkte wird garantiert.
„Die schonende Zerkleinerung durch die ZPS Sichtermühle in Kombination mit unserem Dehydrierungsverfahren ermöglicht es uns, auf natürliche Weise alle nahrhaften und funktionellen Eigenschaften der Carob-Schote in dem ultra-feinen Pulver „demicrocarob“ zu erhalten“, argumentiert Enrique Pérez Martínez. Begeistert von den Ergebnissen der neuen Anlage, sieht Pedro Pérez noch weitere Vorteile in der Sichtermühle von Hosokawa Alpine. „Die Mühle ist äußerst energieeffizient und kann aufgrund ihrer Flexibilität universell eingesetzt werden“, so Enrique Pérez Martínez. Dank der Hosokawa Alpine Mühle konnte Pedro Pérez den Innovationsvorsprung gegenüber dem Wettbewerb weiter ausbauen und die wirtschaftlichen Grundlagen hierfür festigen.
Auf dieser Basis entstand ein neues innovatives Produkt: Beflesh Mediterranean carob – ein Projekt, das durch das Rahmenprogramm der Europäischen Union für Forschung und Innovation Horizont 2020 (Finanzhilfevereinbarung Nr. 829699) gefördert wurde. Beflesh besteht zu 100% aus reinem, rohem Carob-Pulver und wird mit einer äußerst innovativen Technologie produziert, die die ursprünglichen, positiven Eigenschaften der Carob-Frucht berücksichtigt. Mit seiner besonderen Partikelgröße kann Beflesh als funktionaler Inhaltsstoff für eine große Bandbreite an Nahrungsmitteln verwendet werden. Es eignet sich hervorragend als „gesunder“ Ersatz für Kakaopulver, da es weder Koffein noch Theobromin und nur wenig Fett enthält. Zudem ist es ein „natürliches“ Süßungsmittel und eine ideale Mehlalternative, die den Anteil an Ballaststoffen und Polyphenolen in unseren täglichen Mahlzeiten deutlich erhöht.